欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
心血管内科
信息来源:宣传部   发布时间:2019年04月04日

心血管内科

心内科主任朱锐 

心内科副主任:李彬、刘永胜、马可忠、汤永谦、吴校林、周汉云关思虞、舒立民

教授:刘文卫、李彬

教授:刘永胜、关思虞、马可忠

主任医师:沈青山、刘文卫朱锐、李彬汤永谦、丁星华、刘永胜、张常建

副主任医师:马可忠、吴校林关思虞席一鸣、赵惠、舒立民、任勇郭耀华、皮延生

 

科室简介:

   襄阳市中心医院心血管内科湖北省级临床重点专科、国家级胸痛中心、中国房颤中心建设单位、湖北省急性心血管疾病救治中心分中心、国家及湖北省心衰联盟单位国家高血压中心联盟单位襄阳市心血管病介入诊治质控中心挂靠单位、湖北省心血管病质量控制中心襄阳地区组长单位、襄阳市胸痛中心联盟牵头单位、襄阳市医学会心血管病分会主委单位及襄阳市心血管病介入诊疗临床研究中心。南北院区心血管内科共设5个病区(南院区3个病区,北院区2个病区)、2个CCU监护病房、2个心导管室、1个杂交手术室、1个心电功能检查科(配备心电网络中心)、1个心血管病实验室,实际开放床位240张。现有医师58名,护士79名,技师3人,其中主任医师9人,副主任医师13人,具有博士学位6其中博士生导师1硕士生导师1近年来承担国家级科研课题2项,国家自然基金课题1项,省市级科研课题近10项;获省级科研进步3等奖1项、市级科研进步一等奖1项、二等奖4项、三等奖1项。近年来,累计发表专业论文近百篇,其中SCI论文17篇。心内科现已成为湖北省内集心血管病专业医疗、教学、科研于一体并享有盛誉的心血管病专业科室。

襄阳市中心医院心血管内科为湖北省首批同时获得“冠心病介入术、起搏器植入术、先天性心脏病封堵术、快速心律失常射频消融术”等四项心脏介入资质的科室。科室配备有先进的美国GE公司生产的INNOVA 3100大型数字平板血管造影机和64导生理记录仪及射频消融治疗仪、美国Datoscope主动脉气囊反搏仪、美国GE高压注射器、美国圣犹达动脉生理检测仪、美国通用 Vivid7心脏超声、深圳ReLIATM多功能免疫检测仪、中心监护系统等先进诊疗设备。现常规成熟开展经皮冠状动脉造影术及腔内成形术、冠状动脉内支架植入术、冠状动脉旋磨术、冠状动脉内超声、急性心肌梗死绿色通道急诊PCI术主动脉夹层腔内隔绝术,经皮二尖瓣球囊成形术,先天性心脏病(动脉导管未闭、房间隔缺损、室间隔缺损)封堵术,卵圆孔未闭封堵术、永久起搏器(包括双腔、三腔起搏器ICD植入术心脏内电生理检查术、室性早搏/室性心动过速/室上性心动过速和房颤/房扑射频消融术,左右心导管术、肾动脉狭窄支架植入术、下腔静脉滤器植入术等介入诊治技术

专科特色:襄阳市中心医院一院三区,在南院区(襄城区)、北院区(樊城区)、东津院区均设置心血管专科,覆盖和服务于襄阳市区和东津新区,和市周边及各县市级医院建立医疗协作关系,均有独立的心脏介入治疗导管室,可开展各项心血管疾病的诊治工作,都可以进行急性心肌梗死急诊介入治疗,拥有全面完善的心脏病医疗急救系统。

1、心血管急危重病救治

2、急性心肌梗死急诊介入诊疗

3、复杂冠脉病变介入治疗

4、主动脉夹层腔内隔绝术。

5、心律失常的诊治

6、心力衰竭的诊治

7、各种起搏器植入、心室同步化治疗(CRT)

8、肺血管疾病的诊治

9、老年性疾病的诊治

10、先天性心脏病的介入治疗

11、配备Ensite三维心脏电生理仪,疑难复杂心律失常的射频消融治疗

 12、心脏杂交手术

 

心血管内科一病区负责人朱锐

襄阳市中心医院心血管内科一病区现位于南院区内科楼三楼,固定床位52张,冠心病监护病房(CCU)7张,具有较强的临床、科研及教学力量。现有医师12人,其中主任医师2人,副主任医师2人,主治医师3人,住院医师4人。博士1人,硕士8人,学士2人。护士21人,主管护师5人,护师18人。每年出院病人2000余例次,完成心脏介入诊疗手术1200余台。

襄阳市中心医院心血管内科一病区前身是原心内科,为鄂西北地区同级医院率先开展心脏介入手术的科室。自1985年在襄阳市率先开展第一例右心导管术、1990年率先开展第一例永久起搏器植入手术以来,心脏介入手术水平日臻发展,2003年在襄阳市率先建立绿色通道,开展急性心肌梗死急诊支架术;同年在襄阳市率先开展主动脉夹层腔内隔绝术,为襄阳人民带来了福音。

目前心血管内科一病区以冠心病、主动脉夹层、心力衰竭诊治为特色,特别是复杂冠脉病变介入、主动脉夹层腔内隔绝术、急性胸痛救治为其专科特色。

 

心血管内科二病区:负责人 李彬

专科特色:

襄阳市中心医院心血管内科病区位于南院区内科楼四楼,病区开放床位52张,急救监护床位7张。现有主任医师3人、副主任医师2人、主治医师3人、住院医师4人,其中博士2人,硕士7人,学士1人。主要从事各种心血管疾病的临床诊治及介入治疗,擅长心内科急危重症的救治,并在省内同级医院居领先水平。

心血管内科二病区科特色冠心病药物及介入诊治、心律失常的临床诊治、心脏永久起搏器植入(单双腔起搏器、埋藏式心脏复律除颤器、心力衰竭三腔起搏器心脏再同步化治疗)心肌病、心力衰竭、高血压的临床及心脏康复治疗。该科年介入手术1000余台,包括冠状动脉造影及球囊成形+支架植入术、药物球囊术、冠脉内超声术、食道及心内电生理检查、阵发性室上速射频消融术、肾动脉造影+肾动脉狭窄支架植入术、左右心导管检查等。开展的新技术新业务有《间隔部起搏》(2016年)、《希氏束起搏》(2019年)获医院重点资助。

 

心血管内科三病区:负责人刘永胜

专科特色:

襄阳市中心医院心血管内科三病区现位于南院区综合楼五楼,固定床位42张,现有医师9人,其中主任医师2人,副主任医师1人,主治医师3人,住院医师3人。博士2人,硕士6人,学士1人。护士13人,主管护师5人,护师5人。每年出院病人1000余例次,完成心脏介入诊疗手术700余台。

心血管内科三病区业务范围包括各种心血管疾病(高血压、冠心病、心肌病、先心病、肺动脉高压、肺动脉栓塞、心律失常和心衰)的诊治和干部保健工作,能独立完成冠心病介入诊治(冠脉血管球囊扩张和支架植入)术、阵发性室上性心动过速射频消融术、永久性起搏器植入术、左右心导管术和先天性心脏病(房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭和冠状动脉瘘)介入封堵术。心内三科的专业特色为肺动脉高压、肺动脉栓塞和先天性心脏病的诊断与治疗以及干部保健工作。

 

北院区心血管内科:负责人 马可忠

专科特色:

襄阳市中心医院北心血管内科设两个病区,床位90张,配备GE INNOVA 4100 IQ全新数字平板血管造影机、多导电生理仪等国内先进的高精尖设备。具备开展各类心血管介入诊疗技术的条件。现有医师14人,其中主任医师2人,副主任医师5人。北区心血管内科学科特色为:1.复杂心律失常射频消融术,率先在我市开展室性早搏、室性心动过速、心房扑动、心房颤动射频消融术;2.冠脉内支架植入术,尤其是急性心肌梗死急诊介入手术;3.肺血管疾病诊疗,率先在我市开展肺血管病规范化诊疗,建立了我市肺血管病病例库;4.疑难急危重心脏病诊疗,设置先进的心脏病重症监护病房,配备先进设备仪器。

 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 院办 3522567 3511150
医务处 3542915 投诉电话 3535925 咨询电话 3511061 南院区总值班电话 3520081
北院区总值班电话 3021887 东津院区总值班电话 2810910 产科热线 3524513
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685