欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
血液内科
信息来源:宣传部   发布时间:2019年04月17日

学科带头人:袁国林

科室主任:袁国林 

教授:袁国林

主任医师:袁国林

科室简介:

    襄阳市中心医院血液科是湖北省省级临床重点专科,2005年成为襄阳市重点专科,2008年成立襄阳市血液病研究所,2011年牵头成立襄阳市血液病学会,是襄阳市血液病临床研究中心、血液内科医疗质量控制中心主任委员单位,是襄阳市地区唯一独立设置的血液病专科,已成为汉江流域及鄂西北地区的血液病临床研究及诊疗中心。

    科室主任袁国林,医学博士,教授,二级主任医师,襄阳市隆中名医,担任湖北省血液病学会常委、湖北省抗癌协会血液肿瘤学会常委、襄阳市血液病学会主委。承担省市级科研课题多项,获得湖北省科技进步二等奖1项,襄阳市科技进步二等奖1项,在SCI,中华系列期刊,国家权威及核心期刊发表多篇论文。科室医护人人员共50余人,其中医生20人,均为硕士以上学历。

    襄阳市中心医院血液科位于襄阳市中心医院东津院区,拥有两个普通病区和一个独立的骨髓移植层流病区,开放床位150张病床(含血液科重症病房及层流病床),目前临床规模仅次于湖北省武汉同济医院和武汉协和医院,每年出院病人3000余人次。技术团队整体实力强,专业分布均衡,设有白血病、淋巴瘤、红细胞疾病、造血干细胞移植、多发性骨髓瘤、骨髓增生异常综合征/ 骨髓增殖性疾病等亚专科。本专科也是在本地区率先开展造血干细胞移植(骨髓移植)及异基因造血干细胞移植的单位,填补本地区移植领域的空白。科室造血干细胞移植临床经验丰富,技术成熟,开展了血液系统良恶性疾病的造血干细胞移植。科室采用分子靶向治疗、单克隆抗体治疗、脂质体新型化疗药物等治疗手段以白血病、淋巴瘤、骨髓瘤、骨髓增生异常综合征等血液系统恶性疾病为重点病种,建立并完善各类血液系统肿瘤的分层治疗体系,使本专科对血液肿瘤的治疗水平达到国内先进水平;对血浆置换、血细胞单采等各项血液病治疗技术拥有丰富的临床应用经验,极大地改善了红细胞及出凝血疾病的预后,建立了大规模的恶性血液病(白血病、多发性骨髓瘤、慢性粒细胞白血病)、血友病资料库并开展了规范性的治疗。

    科室具有完善的专科实验室,具备从分子、遗传、细胞、组织病理水平诊断血液系统肿瘤的先进试剂和仪器设备,使血液肿瘤的诊断达到国内先进水平;出凝血专业实验室能开展各项先进诊断技术,能对各种遗传出血性疾病、血栓性疾病进行筛查和精确鉴定;具备溶血性贫血专业实验室,能够对各类先天性及获得性溶血性疾病进行全面诊断。

    科室每年均开展血液肿瘤相关疾病的院内多学科交流和院间讨论,邀请省内外知名的血液病专家出席会议。通过理论讲授与讨论交流相结合的方式,将国际血液肿瘤领域的诊疗标准以及近年来的新理论、新知识、新技术、新方法传授给在临床及科研一线岗位上工作的年轻医生,使我们的专业技术人员不断提高业务水平,提高服务质量。多次举办覆盖周边的区域性学术活动及定期的病友交流会,为患者切身困难答疑解惑。

 

 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 院办 3522567 3511150
医务处 3542915 投诉电话 3535925 咨询电话 3511061 南院区总值班电话 3520081
北院区总值班电话 3021887 东津院区总值班电话 2810910 产科热线 3524513
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685