欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
呼吸内科
信息来源:宣传部   发布时间:2019年04月19日

呼吸内科1病区

科室主任:何家富

主任医师:何家富

副主任医师:宋蓉 严晓娟 黄远东 唐丹丹 黄亚平

住院医师:崔运华 黄艳

呼吸内科是湖北省临床重点专科,设三个病区。呼吸内科1病区位于内科楼5楼,开放固定病床52张。拥有一批具有博士、硕士研究生学历、临床经验丰富的中青年医师、技师队伍及有丰富护理经验的护理队伍。

主要从事呼吸系统疾病诊治及临床研究,如呼吸道感染(各种类型的肺炎、肺脓肿、肺结核)、急慢性支气管炎、肺气肿、肺心病、哮喘、支气管扩张、弥漫性肺间质病变、肺部肿瘤、各种原因胸腔积液、气胸、鼾症、呼吸睡眠暂停综合征、各种呼吸系统疑难危重病例的诊治。病区内设有睡眠呼吸监测病房和RICU(呼吸重症监护病房)。呼吸内科门诊部设有独立的支气管镜室、肺功能室。

近年来,我科开展的新业务、新技术:

1、胸腔镜检查及治疗:对不明原因胸腔积液的诊断具有重大意义,同时可在胸腔下行相关疾病的治疗。

2、支气管镜相关检查及介入治疗,如经支气管镜行气管内球囊扩张,支气管镜直视下气管支气管支架植入术、微波及激光消融术、经支气管镜纵膈内病变的针吸活检对纵膈内病变定性确诊具有重大意义。

3、经皮肺组织活检术:可在CT、DSA或者B超引导下经皮活检,对近胸壁及肺内实质肿块及肺组织弥漫性病变确诊有其他检查不可替代意义。

4、睡眠呼吸监测及治疗工作:对鼾症、睡眠呼吸暂停、憋气患者可做出明确诊断,并可行呼吸机治疗,同时可对非住院患者的呼吸机治疗行指导工作。

二、专科特色

1、胸腔镜检查及治疗:对不明原因胸腔积液的诊断具有重大意义,同时可在胸腔下行相关疾病的治疗。

2、支气管镜相关检查及介入治疗,如经支气管镜行气管内球囊扩张,支气管镜直视下气管支气管支架植入术、微波及激光消融术、经支气管镜纵膈内病变的针吸活检对纵膈内病变定性确诊具有重大意义。

3、经皮肺组织活检术:可在CT、DSA或者B超引导下经皮活检,对近胸壁及肺内实质肿块及肺组织弥漫性病变确诊有其他检查不可替代意义。

4、睡眠呼吸监测及治疗工作:对鼾症、睡眠呼吸暂停、憋气患者可做出明确诊断,并可行呼吸机治疗,同时可对非住院患者的呼吸机治疗行指导工作。

 

呼吸内科病区

科室简介

主任:曾宪升

主任医师:曾宪升、郑玉兰

副主任医师:吴金如

主治医师:  姚香萍、张令、高珊、郭娥

襄阳市中心医院呼吸内科是湖北省重点专科,呼吸内科Ⅱ病区位于综合楼六楼,现设病床76张,同时设有呼吸重症监护病房(RICU)。现有医护人员 40余人,其中主任医师2人,副主任医师1人,博士研究生1人,硕士研究生15人。

拥有规范的呼吸重症监护病房、设备先进的呼吸内镜中心、肺功能室、睡眠呼吸监测室和呼吸疾病研究室。对累及呼吸系统(气管、支气管、肺、胸膜)的各种常见病、疑难危重疾病的诊断和救治具有丰富的经验。近年来先后持续开展多项新业务新技术,其中超声支气管镜下肺纵隔淋巴结活检、诱导痰细胞学检查对慢性咳嗽的诊断意义、APACHE II 评分系统在危重症患者中的应用、下腔静脉滤网植入合并溶栓治疗在肺血栓栓塞患者中的应用、支气管镜球囊扩张、支架植入、经支气管镜肺癌诊疗等技术达到省内领先水平。

近年来科室主持和参与国家级、省级科研项目5项,多次荣获省、市科技奖励,在《Stem Cell Res Ther》、《Plos One》、《Heart Lung Circ》等SCI杂志及医学核心期刊发表论文40余篇,并有论文在国际会议上交流。

开展支气管哮喘、各种慢性咳嗽、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病(COPD)、慢性肺源性心脏病、各种重症肺部感染、各种咯血、气胸、胸腔积液、支气管扩张、肺脓肿、肺结核、支气管肺癌等呼吸系统疾病常规诊疗外,在慢性咳嗽、难治性哮喘、间质性肺疾病、肺部肿瘤等肺部疑难病症的诊治、肺血栓疾病的诊疗以及急慢性呼吸衰竭、多器官功能衰竭等内科危重疑难病例有丰富的经验。常规开展经支气管镜各种诊疗操作、包括支气管镜异物钳取、球囊扩张、支架植入、肺癌诊疗,开展经CT引导下经皮肺穿刺活检,有创、无创呼吸机通气技术,呼吸危重症的抢救技术,睡眠呼吸监测技术,支气管动脉插管诊疗技术。

设备配置Olympus、 pentax电子支气管镜,超声支气管镜、电子胸腔镜,Evita、Bird、 Achiva、西门子大型呼吸机以及飞利浦伟康、瑞思迈无创呼吸机,高流量湿化氧疗仪,德国耶格全套肺功能检测仪、惠普监护系统、睡眠呼吸障碍检查设备等。

专科特色:

1超声支气管镜引导下的经支气管针吸活检:将支气管镜与超声探头相结合,在气管镜前端安装超声探头,直接观察气管、支气管粘膜下的病灶,气管外病灶以及气管外肿大的淋巴结,是一种安全性高、诊断率高、重复性强,手术创伤非常小的气管镜活检新技术。

2支气管镜检查及介入治疗:如常规支气管镜检查、经支气管镜肺组织活检术支气管肺泡灌洗术、支气管镜异物钳取、经支气管镜行气管内球囊扩张术及支架植入,支气管镜电凝、冷冻、微波、激光治疗等。

3 呼吸危重症诊断和治疗:设有呼吸危重症监护病房,用于对慢性阻塞性肺疾病、重症哮喘、重症肺炎、肺间质肺炎以及各种原因呼吸衰竭危重患者的诊治,成功抢救包括H7N9高致病禽流感、急性肺栓塞在内的呼吸危重症患者,挽救无数患者生命,获得患者好评。

4睡眠呼吸障碍的诊断和治疗:运用多导睡眠监测技术客观评价患者睡眠质量、进行睡眠时间、睡眠效率及分期的监测,还能实时监测口鼻气流、血氧饱和度及鼾声,对睡眠呼吸紊乱患者进行分期、分级的检查、诊断及治疗。

5支气管哮喘特色专科:对支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、喘息性支气管炎以及各种不明原因咳嗽、胸闷疾患的诊治具有丰富经验,解除患者痛苦,帮助患者恢复健康。

 

北院区呼吸内科

科室主任:李向阳 

主任医师:李向阳 何家富

副主任医师:郑玉兰 赵春平 严晓娟

襄阳市中心医院北区呼吸内科于2014年9月独立成科室。目前有医护人员20余名,其中主任医师2名,副主任医师1名,主治医师2名;医学硕士4名,在读医学硕士3名;开放病床46张(含呼吸重症监护病房)。主要治疗支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、肺气肿,肺源性心脏病、支气管哮喘、肺炎等肺部感染性疾病、支气管扩张、肺结核、肺部肿瘤及慢性咳嗽等。对呼吸危重病人的救治有独到的经验。2016年被评为湖北省重点专科。

专科特色:

    科室拥有奥林巴斯电子支气管镜、美国纽邦有创呼吸机、锐思迈无创呼吸机、肺功能仪,胸腔镜等先进仪器。主要从事呼吸系统疾病诊治及临床研究,如呼吸道感染(各种类型的肺炎、肺脓肿、肺结核)、急慢性支气管炎、肺气肿、肺心病、哮喘、支气管扩张、弥漫性肺间质病变、肺部肿瘤、各种原因胸腔积液、气胸、鼾症、呼吸睡眠暂停综合征、各种呼吸系统疑难危重病例的诊治。可开展人工机械通气、气管镜检查及治疗、经皮肺穿刺活检、肺功能检查、胸腔镜,胸腔闭式引流等业务。

 

 

 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 院办 3522567 3511150
医务处 3542915 投诉电话 3535925 咨询电话 3511061 南院区总值班电话 3520081
北院区总值班电话 3021887 东津院区总值班电话 2810910 产科热线 3524513
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685