欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
病理科
信息来源:宣传部   发布时间:2019年04月24日

病理

科室副主任:蒋春樊

室主任(北区):刘岩

教授、主任医师:张勤    

副主任医师:梁晋军、付文荣、王桂英、蒋春樊

科室简介:

襄阳市中心医院病理科是襄阳市级重点专科,湖北省病理医师规范化培训基地,分为南院区与北院区两个专科。南院区现有诊断医生16人,包括正高职称1人,副高职称5人;其中博士学位1人,硕士学位8人;北院区现有主治医师1人,医师1人;南区现有技师6人,北区现有技师3人。

科室开展常规石蜡切片、冰冻切片、及细胞学等检查,同时还接受襄阳及周边地区疑难病理会诊。2018年完成组织病检2.5万余例,冰冻切片2千余例,穿刺及脱落细胞学1万余例,液基细胞学1.5万余例。科室较早开展免疫组化,并且质量逐年提高,现已通过湖北省病理质控中心认证。2016年引进国内先进的Roche Benchmark Ultra免疫组化系统,在襄阳地区率先开展乳腺癌Her-2基因荧光原位杂交检测。科室完整的保存有自上世纪六十年代至今的石蜡标本及病理诊断资料。北院区开展有DNA倍体分析检测技术,具有敏感、客观、准确,可重复性好,全自动化的优点,目前用于宫颈癌筛查及胸腹水、尿液、痰液的检测。该技术获襄阳市科技进步三等奖,实现了对肿瘤疾病的早预防、早发现、早治疗。2016年我科主持课题《非B细胞源性IgG在肿瘤发生中的作用》获得襄阳市科技进步三等奖。

教学方面,科室承担湖北文理学院本科生的病理学教学任务,以及襄阳地区各级医院进修生的带教工作。近年来科室承担襄阳市科研课题4项,发表SCI论文5篇,中文核心期刊论文多篇。我科是省级病理医师规范化培训基地,可招收社会学员进行培训。

科室设备先进,现拥有德国徕卡和麦迪特全自动封闭式脱水机,徕卡石蜡切片机、徕卡冰冻切片机,徕卡组织包埋机,达科为自动染色剂、德国蔡司荧光显微镜,日本Olympus光学显微镜及彩色多媒体图文分析网络系统等设备。

 

 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 院办 3522567 3511150
医务处 3542915 投诉电话 3535925 咨询电话 3511061 南院区总值班电话 3520081
北院区总值班电话 3021887 东津院区总值班电话 2810910 产科热线 3524513
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685