中心医院北院区
  欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
气温骤降,小心“冻坏”心脏
信息来源:宣传部   发布时间:2017年12月14日

气温骤降,小心“冻坏”心脏

1212日,襄阳气温骤降,也正是在这天,襄阳市中心医院心血管内科从晚上7点到晚上11点,短短4小时内连续接诊3例高危急性心肌梗死病人,均进行了急诊冠脉支架手术,开通了梗死相关血管。

在此,襄阳市中心医院心血管内科李彬博士提醒广大市民:气温骤降,小心“冻坏”心脏。冬季向来是心血管疾病的高发期,特别在气温突然降低时,急性心肌梗死、心绞痛、高血压急症、心力衰竭患者发病数量迅速增加。这是因为气温下降时,交感神经兴奋,小血管收缩,血管容易痉挛,血压升高,心率加快,代谢增强,同时血中纤维蛋白增加,血小板活性增强,这些都使血液黏稠度增加,促使血栓形成,从而诱发上述疾病发生或加重。其中,急性心肌梗死最为凶险。

因此,有冠心病、高血压病史的患者及老人应十分注意防寒保暖,避免寒冷天气下早晚出门,尤其避免迎着冷风快速行走甚至跑步,外出需要带围巾、口罩、帽子等,避免凉空气刺激诱发心肌缺血。

那么气温骤降时,哪些人要格外小心急性心肌梗死发生呢?一是本身就患有冠心病的患者需要特别注意。其次,超过 55 岁的男性和超过 65 岁的女性,尤其是有高血压、高血脂、糖尿病、肥胖和吸烟的人群,不知道自己有心血管疾病隐患,冷空气到来时,如果依然习惯性地熬夜、喝酒应酬、久坐不动等,也可能诱发急性心肌梗死,严重者可导致心源性猝死。

不管有无心脏病史,如果出现持续性的胸闷、胸痛、胸部压榨感、紧缩感、大汗淋漓等症状,就要及时到医院就诊排查病因。 值得注意的是,有些急性心肌梗死并没有胸部不适感,而表现为上腹痛、手臂痛、牙痛、下颌痛甚至头痛等不典型的症状,往往被忽略或误诊为其他疾病而错过最佳治疗时间。

襄阳市中心医院已通过国家胸痛中心认证,与襄阳市急救中心、各基层医院建立胸痛急救网络平台,为急性胸痛患者开通“胸痛优先”的绿色通道,可以在最短时间内为危及生命的急性胸痛患者提供最优治疗,尽最大限度挽救生命。对急性心肌梗死患者来讲,时间就是心肌、时间就是生命,越早就诊、越早开通梗死相关血管,越能避免悲剧发生。因此,一旦发生上述不适,可立即拨打120急救电话,切不可心存侥幸硬挺或拖延,错过2小时黄金治疗时间。  (钟心宣)

 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 | 产科热线 3524513
医务科 3511144 南区总值班电话3520081 东津总值班电话2810910 院办 3522567
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685