中心医院北院区
  欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
襄阳市中心医院成功开展复杂动脉瘤的动脉搭桥与瘤体塑性术
信息来源:宣传部   发布时间:2017年12月22日

襄阳市中心医院成功开展

襄阳市首例复杂动脉瘤的动脉搭桥与瘤体塑性术

本报讯(通讯员 蔡利)2017年12月15日,襄阳市中心医院神经外科独自成功开展襄阳市第一例电生理监测下颞浅动脉-大脑中动脉搭桥+大脑中动脉起始部巨大复杂动脉瘤夹闭术。

年仅18岁的患者小秦,近半年出现右眼视物模糊,在外院检查发现右侧大脑中动脉处有一巨大动脉瘤,由于动脉瘤压迫了同侧视神经,导致视力下降。患者辗转市内多家医院求医,均因风险太大未被收治,慕名来到襄阳市中心医院神经外科主任敖祥生处就诊。经行全脑血管造影、脑CTA、脑灌注成像等相关检查,小秦的动脉瘤诊断为“右侧大脑中动脉起始部巨大复杂动脉瘤”。相较于大部分动脉瘤在1cm以下的直径,此动脉瘤的最大直径达2.8cm;且不同于常规动脉瘤仅是血管壁一侧的突起,这个巨大的动脉瘤由整个大脑中动脉M1段整体膨大形成。常规的夹闭术根本无法处理,而可能的介入治疗,费用高达30万左右,术后动脉瘤复发率达20%以上;同时,由于介入后动脉瘤体持续存在,受损的右侧视神经功能将无法恢复。面对复杂的病情,患者父母焦虑万分,一筹莫展。

此种巨大复杂动脉瘤的治疗是神经外科脑血管领域的顶级手术,只有少数大型神经外科中心在开展相关治疗。经过反复讨论,考虑患者年轻,生命周期还长,如果此次治疗动脉瘤不能有效治愈,以后复发将更难以处理,敖祥生主任放弃了相对低风险的介入治疗,结合科室近年成熟开展的脑血管搭桥技和电生理监测技术,决定行开颞浅动脉-大脑中动脉搭桥+大脑中动脉起始部巨大复杂动脉瘤夹闭术。2017年12月15日,历时12小时,由敖祥生主任、蔡利、周有东、张文芳组成的团队成功完成手术。手术在电生理监测下先行同侧的颞浅动脉与动脉瘤远端的大脑中动脉搭桥保障载瘤动脉血流,然后孤立动脉瘤,将其切开,清除瘤内内容物、剪除多余瘤壁,最后用多枚动脉瘤夹将残余瘤腔塑性为正常的脑血管直径大小的空间,从而既处理了动脉瘤又保全了载瘤动脉。术后复查显示动脉瘤完全消失,载瘤动脉及搭桥动脉通畅,目前患者一般情况良好,正在康复中。

此例颞浅动脉-大脑中动脉搭桥+大脑中动脉起始部巨大复杂动脉瘤夹闭术,系襄阳地区首次开展,全省也仅见个例报导。襄阳市中心医院神经外科在敖祥生主任带领下不断奋进,在颅底肿瘤、脑血管疾病、功能神经外科、脊髓疾病等领域频频挑战技术极限,并取得累累硕果。

 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 | 产科热线 3524513
医务科 3511144 南区总值班电话3520081 东津总值班电话2810910 院办 3522567
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685