站内检索:
    当前位置: 首页 > 信息内容
爱心付出,让生活绽放笑颜
市中心医院北院区心内科人文关怀护理小记
信息来源:襄阳市中心医院北区   发布时间:2018年01月05日

    2017年,作为人文关怀试点科室,襄阳市中心医院北院区心内科结合科室护理工作特点,从“人文”入手,在现有的医护设施条件下,通过提供精湛的技术、周到的服务、亲切的语言、得体的举止、细致的照料等,为患者创造一个整洁、安全、舒适的环境,建立了良好的护患关系。
                                     人文关怀之初探讨
    科室首先对护士人文关怀的认知程度进行调研,并开展“什么是人文关怀”、“护患沟通技巧”及“改善服务细节,对全科护士实行人文关怀”培训,从根本上认识人文关怀。 接下来,科室从称呼、介绍、评估、治疗、外出检查以及手术、沟通、应答、出院等方面进行行为操作规范。科内每周定期组织医生护士学习专科知识,强化服务理念,了解患者的文化背景、生活习惯、需求层次因人而异,认真评估判断出每位患者的身心护理问题,制定出个体化护理方案,把整体护理真正落实到位。
                                       人文关怀之践行 
    我科大多都是爷爷奶奶级别的老年人群,我们每一声“爷爷奶奶”的普通称呼,无形中拉近了我们与患者之间的距离。帮忙打一次开水、夜晚巡房时轻轻关门、查房时的主动招呼、接听呼叫器后的马上答复,这些工作的落实,都可以看到从患者的脸上言语中传达的满意,护患的距离在一步一步的拉近。我们定期还会邀请患者参加优质护理服务座谈会,及时了解患者的需求,弥补我们的不足。
     在健康教育方面,以前都是用文字、纸质的方式为患者做健康教育,患者接受度不高,效果不佳。今年我科结合患者需求,拍摄了通俗易懂的健康教育视频,让患者多途径的知晓简单基础的疾病知识,让患者参与到疾病治疗中来,增加医患之间的信任感。
      自我科施行人文关怀活动在以来,收获颇多,每月的患者满意度明显较前提高,护士对护理工作也越来越积极,取得了一些意想不到的效果。但也有很多不足,很多时候我们可以再耐心一点,说话语速再慢一些,落实项目更多一些。我们相信爱的力量和馈赠,相信只要有付出就会有回报,正是患者一个肯定的微笑或口头上的一句表扬,让我们在工作中充满动力与激情。(孙  杨)

 
关于我们 | 电子院报 | 网站地图 | 高级检索 | 后台管理
Copyright 2002-2008 xystlyy.com All Rights Reserved
地址:湖北省襄阳市樊城区中原路1号 邮编:441003 电话:0710-3021457 急救电话:3025120 邮箱:xzb@xystlyy.com
鄂ICP备05002193号