欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
任你“道行高深”,我有“火眼金睛”——记普外科一例特殊的胰十二指肠切除术
信息来源:   发布时间:2018年11月26日

任你“道行高深”,我有“火眼金睛”

——记普外科一例特殊的胰十二指肠切除术

胰十二指肠切除术是普外科难度最高的手术之一,此手术范围大、风险高、术后恢复缓慢、并发症相对较多,适用于胆总管下端癌、壶腹癌、胰头癌及十二指肠恶性肿瘤等。但往往这些肿瘤很难获得病理学确诊,辅助检查也时常不能明确诊断,手术医师实施此类手术前会有较大的心理压力。

近日襄阳市中心医院普外科王建国、曹红亮主任医师团队成功完成一例较特殊的胰十二指肠切除术。

患者老胡,3月前因“肤目黄染、尿黄、陶土样大便12天”到襄阳市中心医院就诊,其为梗阻性黄疸的典型症状。入院前的腹部CT仅提示胆道低位梗阻,入院后查总胆红素达295umol/l,为解除黄疸,曹红亮主任医师联系了介入行经皮肝穿刺胆道内外引流术(PTCD),术后2天患者总胆红素降至155umol/l,术后8天降至117umol/l,老胡的皮肤黄染明显减退,食欲也逐渐增强。在此期间,医疗组先后为老胡安排了腹部平扫MRI、增强MRI及胃镜等检查,报告均提示胆总管下端狭窄考虑炎性病变。此时,医患双方就遇到了文章开头提到的问题。一方面,胆总管下端狭窄多为恶性肿瘤引起,另一方面目前的所有检查均不倾向恶性,且老胡的身体也逐渐恢复。医疗组始终找不到手术的有利依据,患者的手术意愿也不强烈。就这样,老胡“暂时”出院了。

虽已出院,但老胡始终在医疗组的密切“监视”之中。医疗组同时建议老胡武汉协和医院,专家为他做了超声胃镜并取了病理,提示炎性病变。之后又在襄阳市中心医院做了PET-CT,也未见恶性肿瘤征象。似乎,医疗组的判断错了,老胡的疾病就是所有人所期待的那样---炎症。

月前,老胡再次找到了曹红亮主任医师,他是想拔除上次住院留置的PTCD管。这条引流管可是医疗组能将老胡“控制并监视”的唯一管道了。一旦拔管,就意味着痊愈,老胡就再也不用“监视”了。谨慎考虑,医疗组还是安排他做了腹部增强CT,这一检查发现老胡的胆总管较前增粗,壶腹部似可见一占位性病变。随即再次联系超声胃镜,也同样提示肿瘤可能。不曾想,在刚完成这些检查后,老胡的病情急转直下----发热、寒战、皮肤黄染,总胆红素达109umol/l。此时,医疗组确信,那个深藏在壶腹部的肿瘤终于探出了“脑袋”,堵住了胆汁流出的通道。

经过详细的病情沟通,医疗组与患者及家属达成了一致意见——手术。在完成细致的术前准备后,老胡接受了手术。在王建国主任医师的坐镇下,曹红亮主任医师团队顺利完成了长达5小时的胰十二指肠切除术。目前老胡术后恢复良好,术后病理也证实医疗组的判断并没有错。

虽然壶腹癌本身预后就很差,但若此次没有追踪复查,那么老胡很可能丧失手术机会,预后就会更差了。

历经3个月的不间断“监视”,终于将肿瘤“揪”了出来。任你“道行高深”,我有“火眼金睛”

                                       

                                 普外科二病区  晏玮

 

 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 院办 3522567 3511150
医务处 3542915 投诉电话 3535925 咨询电话 3511061 南院区总值班电话 3520081
北院区总值班电话 3021887 东津院区总值班电话 2810910 产科热线 3524513
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685