欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
襄阳市中心医院成功举办2019年湖北省住院医师规范化培训第六期师资培训班
信息来源:宣传部   发布时间:2019年08月29日

襄阳市中心医院成功举办

2019年湖北省住院医师规范化培训第六期师资培训班

空山新雨,夏末初秋。824-28日,襄阳市中心医院成功举办2019年湖北省住院医师规范化培训第六期师资培训班,来自湖北省15个住培基地医院约200名指导医师热情相聚,共襄盛会。

襄阳市中心医院院长何小明在开班仪式上致辞,他首先对湖北省卫健委和毕业后医学教育委员会对该院住培工作的支持和肯定表示感谢,随后介绍了该院近年来住培工作建设与改进情况。他强调,培训质量建设是住培工作的生命线,为做好住培质量建设,必须从多方面入手加强住培教学管理,而师资培训是提高住培质量的重要手段。住院医师带教老师是住院医师职业生涯的领路人,带教师资的质量严重影响培训基地的教学质量和住培学员的培训质量。他表示,湖北省卫健委筹划举办一系列省级师资培训,为各培训基地搭建了学习交流平台,将有效提升全省住培师资临床带教水平,为全面提升住培教学质量提供了重要保障,必将为推动我省住培工作内涵建设和质量建设发挥重要作用。

会议邀请华中科技大学同济医学院附属协和医院彭义香、陶晓南、杨光耀,武汉大学中南医院陈志桥,湖北省医学评价与继续教育办公室综合职能部主任赵保军等多位住培专家到会授课,同时邀请十堰市太和医院、宜昌市第一人民医院两位住培老师交流住培教学经验,襄阳市中心医院10余位住培老师分享住培教学心得。

此次师资培训活动包括住培管理、教学能力提升、住培考核、临床教学实践等方面的议题,开设了精彩纷呈的专题讲座20余场和2个工作坊,涵盖了住培过程管理各关键环节。

彭义香教授和赵保军主任从宏观政策层面上详细解读了住院医师规范化培训制度建设、内容与标准、师资管理和住培基地建设的工作要求,特别指出国家与湖北省组织专家对住培基地实施的住培综合评估、专项检查、飞行检查,对不合格基地的黄牌警告和红牌退出机制,是强化住培管理、保障培训质量的宏观制度保障。

陶晓南教授讲授“教学查房技巧、如何做好病例讨论”,使大家对标准化实施教学查房、开展病例讨论有了深刻的理解;杨光耀教授讲授“OSCE的设计与实施-住培结业考核介绍、医学模拟教育的发展与挑战”,使大家对模拟教学的重要性有了更深刻的认识;陈志桥主任讲授“如何展开积极有效的教学反馈”,探析了临床教师教学胜任力,明晰了带教老师应具备的教学能力。

另外,住培管理议题包括综合医院专科医生如何带教全科专业规培生等;教学能力议题包括如何将病例变成教学资源、麻醉科住院医师规范化培训管理与实施、住院医师主动学习能力培养方法、住院医师临床实践能力培养探讨、住院医师人际沟通能力的培养等;模拟医学教育工作坊包括高端模拟人演练、中心静脉穿刺实操;情景模拟教学工作坊包括妇产科教学查房、儿科PBL教学临床实践。各种议题内容丰富、精彩纷呈,给与会师资留下了深刻印象,也展现了襄阳市中心医院住培师资高超的专业素质和良好的带教能力。

本次培训班从宏观到微观,从政策制度到实施细节,从管理层面到操作层面,从理论到实践,对参会老师进行了系统的培训。此次培训使住培师资加强了对住培工作的认识和理解,反思了住培临床带教的不足,学习了新的教学方法和教学技巧,为今后医学教学工作指明了方向,是一次深度的思想洗礼。

五天的学习紧张而充实,大家酣畅淋漓地享受了一场医学教育的盛宴,学员们带着满满的收获,肩负着医学教育的责任与使命,回到各自的培训基地医院,必将成为一粒粒火种,燃起湖北省住院医师规范化培训建设新的高潮。(继续教育办公室  詹东昂)

 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 院办 3522567 3511150
医务处 3542915 投诉电话 3535925 咨询电话 3511061 南院区总值班电话 3520081
北院区总值班电话 3021887 东津院区总值班电话 2810910 产科热线 3524513
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685