欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
襄阳市中心医院PICC门诊成功开展首例下肢隧道式PICC置管术
信息来源:   发布时间:2019年09月09日

襄阳市中心医院PICC门诊成功开展首例下肢隧道式PICC置管术

95日下午,襄阳市中心医院PICC门诊为一位上腔静脉综合征患者,成功进行了经下肢静脉穿刺隧道式PICC置管术。

该患者为一66岁女性,近三个月来进行性呼吸困难加重,CT检查确诊为中央型肺癌,纵膈巨大肿块,查体患者颜面、颈部、双上肢浮肿,呼吸困难,胸壁浅表静脉曲张。患者上腔静脉压迫症状重,急需进行化疗,但是该患者情况特殊,不能在上肢进行输液,双下肢血管条件极度困难,患者及家属满面愁容,心急如焚,焦躁不安。

主治医师龙成向PICC门诊护士长谢华琴发出紧急会诊请求。谢华琴护士长得知患者情况,立即查看病历和床旁综合评估后,决定派PICC专科护士谷小燕为患者经下肢静脉穿刺置入一根隧道式PICC导管,龙成大夫与患者及家属沟通签署置管知情同意书。PICC专科护士谷小燕当即开始准备用物,消毒、铺无菌区、穿刺、送管、建立隧道、固定,当输液器的活塞打开,药物经导管进入患者身体的那一刻,患者及家属脸上露出了感激的笑容。

经下腔静脉输液途径置管是上腔静脉综合征患者最佳的输液手段,经股静脉穿刺置入CVC是目前上腔静脉综合征患者的首选置管方法,但CVC穿刺点位于腹股沟区,由于此处皮肤皱褶,汗液较多,距离排泄器官近等原因,容易造成贴膜潮湿松动、局部污染、穿刺点及全身血流感染、导管脱出等,且维护、使用也较为不便,同时影响患者活动,降低患者生活质量。患者化疗时间长,需要一根长期的生命线,经下肢静脉穿刺置入隧道式PICC是当前国内新的PICC置管技术,我省大医院也鲜有开展,隧道式PICC的优势在于可将导管送入血管后,外露的一部分导管穿过一段皮下隧道,把导管出口放置在任意方便维护、携带、使用的位置,最重要的是可以避免导管脱出和感染,可长期留置。

截止发稿时止,该患者下肢隧道式PICC导管输液通畅,穿刺点无渗血,隧道无红肿疼痛。经下肢静脉穿刺置入隧道式PICC技术的开展,标志着我院PICC门诊护理技术水平又上了一个新台阶。(谷小燕 谢华琴)

  

 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 院办 3522567 3511150
医务处 3542915 投诉电话 3535925 咨询电话 3511061 南院区总值班电话 3520081
北院区总值班电话 3021887 东津院区总值班电话 2810910 产科热线 3524513
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685